С наступлением холодов приходится задуматься об укреплении иммунитета, а также, в случае если коварный вирус все-таки проник в организм, над эффективными способами бороться с проявлениями простуды.
Эти задачи успешно могут решить как медицинские препараты, так и народные средства, в том числе и такие вкусные, как варенье.
Ягоды по своей природе относятся к плодам с наивысшей концентрацией полезных веществ. Например, в смородине – витамина С больше чем в лимоне, и всего пары ложек такого лакомства достаточно для поддержания баланса этого и еще нескольких важных макроэлементов в организме.
Каждая частица строения ягод приносит отдельную пользу, которая полностью сохраняется в варенье при условии его правильного приготовления:
- Пектины. Стимулируют активное выведение из организма шлаков и токсинов, нормализуют водно-жировой баланс, оптимизируют процесс сжигания подкожных отложений.
- Антиоксиданты. Уничтожают свободные радикалы, смягчают проявление хронических заболеваний, предупреждают наружные и внутренние проявления старения. Эти же элементы ответственны за увеличение продолжительности жизни клеток, стимуляцию их роста и развития, а также коррекцию обменных процессов.
- Фруктоза и глюкоза – натуральный сахар, практически невосприимчивы к пищеварительным процессам в отличие от сахарозы и без переработки поступают в кровь, повышая тонус соединительных тканей, расширяя сосуды и улучшая циркуляцию крови.
В большинстве ягод, кроме витамина С, также присутствуют элементы группы B, PP, E и такие вещества, как магний(Mg), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), фосфор (P). Все они сохраняются в большей или меньшей степени при сушке, заморозке или термообработке. В последнем случае особенно полезны варенья «пятиминутки», в которых ягоды контактируют с кипящим сиропом минимум времени.
Джемы – не менее правильный выбор для укрепления иммунитета и общей поддержки организма. В натуральных соках и вареньях консервируются природный сахар, кислоты, соли, витамины и макроэлементы, которые насыщают организм и тонизируют его, настраивая функции метаболизма.
Некоторые проблемы со здоровьем намного проще и приятнее вылечить вкусным чаем из варенья. Клюква, черника и голубика, например, содержат проантоцианидины, которые успешно уничтожают даже устойчивые к антибиотикам кишечные палочки. Эти же вещества эффективно противостоят и другим патогенным бактериям, живущим в ротовой полости и ЖКТ.